Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало.
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(А.С.Пушкин).
… Уже октябрь. Золотая осень в своем великолепии! Соберем листья, засушим, сделаем панно.
У кого получится самое красивое? Мы все мастера!
Прямую речь уже учим, знаки препинания в простых и сложных предложениях, и,даже, - обращение!
Будем обращаться друг к другу вежливо и с уважением, к окружающим, конечно, тоже!
Кто истинный человек?
Чей ум исполнен страсти,
Кто злым влияньям власти
Свой разум не подверг,
Тот вольный человек,
свободный человек!
(слова из песни Бетховена на стихи Г. Пфеффеля)
Закончились осенние каникулы. Учим наизусть И.С.Никитина «В синем небе плывут над полями…». Да, улетели птицы в теплые страны, грустно без шумного птичьего щебетания, но что же удивляться? Ноябрь! Погребенная земля под листвой в канавах, ямах. Кому принадлежат эти строки? Ну, конечно же Борису Леонидовичу Пастернаку! Опять учим наизусть, теперь И.А.Бунина - «Листопад». Замечательно, соседи - украинцы так ноябрь и называют - ЛИСТОПАД. Но к чему эта осенняя пора движется? Конечно же к Новому году! По чтению и то одни сказки пошли: «Городок в табакерке», «Сказка о жабе и розе», «Маугли»!, ну и так далее. А мы и сами сказку сочинили новогоднюю, сейчас уже репетируем, время быстро пролетит и будет праздник - НОВЫЙ ГОД!
… И снова праздники!
Работы хоть отбавляй. Папам приготовить поздравительные открытки, разумеется, своими руками, чтобы всем было приятно:и приготовить , и вручить, и получить поздравление, праздник особенный, можно сказать, героический.Родительский комитет купит мальчикам подарки, а девочки подарят, мы же еще не зарабатываем, мы - ученики! Нарек обязательно сделает к празднику Защитника Отечества стенгазету, хотя это его надо поздравлять, но он все равно сделает, так как очень любит и умеет хорошо делать стенгазеты. Интересно, если понаблюдать, то и в жизни, и в учебе все взаимосвязано, ведь даже сочинение мы пишем в феврале на героическую тему, потому что по картине В.Васнецова «Богатыри».
Это одна из самых известных картин В.М.Васнецова. Художник посвятил ей два десятилетия и она стала его любимым полотном. Картина «Богатыри» - это памятник воинской славы русского народа. Когда смотришь на нее, то очень верится в то, что нет на земле такой злой и страшной силы, которую бы не одолели русские богатыри.
Получается, что праздник февральский мужской, - БОГАТЫРСКИЙ, потому что навевает нам ОБРАЗ могучей родины великого народа.
Вот такие мальчишки-спортсмены )
В. Моцарт, один раз прослушав в Ватикане многоголосое духовное сочинение Аллегри, за ночь записал точную, нота в ноту, копию произведения.
Философ Б. Фуллер: «Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать свое здоровье, 200 тыс.часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся - 60 тыс. часов я провел в дороге. Остаток - время, которым я мог располагать свободно - составил всего около 40 тыс. часов, или около полутора часов в день».
Экзамен для начинающих йогов: в морозную, ветреную ночь их выводят на берег реки или озера, рассаживая на земле обнаженными; в пробитой во льду лунке намачиваются специальные покрывала и каждый йог заворачивается в одно из них; процедура повторяется несколько раз, а задача состоит в том, чтобы до рассвета успеть высушить теплом собственного тела не менее трех покрывал.
Ампер однажды, выходя из дома, написал мелом на дверях, предупреждая гостей: «Господина Ампера нет дома». Возвратившись через час, увидел надпись и снова ушел.
Ньютон однажды решил сварить яйцо. Взял часы, заметил время, а через некоторое время обнаружил яйцо в руке, а часы в кастрюле.
Жуковский (авиатор) однажды провел чудесный вечер с друзьями, беседуя с ними в своей гостиной. После чего встал, попрощался и ушел, извинившись, что засиделся
День космонавтики в апреле —
Мы славим космос всей страной,
Когда-то к звездам полетели,
Покинув Землю — дом родной!
Сегодня ж празднуем успехи
И славим летчиков страны —
Ведь космос — это не потеха,
Это показатель высоты!
12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов. В этот день советский космонавт Ю.А.Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток». До этого момента были запуски в космос искусственных спутников, но в этот день человек впервые покорил космос. Это стало гигантским прорывом в истории космонавтики и сегодня в космосе уже тысячи спутников, космические аппараты совершали посадки на Луну и Венеру, началось активное изучение Солнечной системы. Первый полет человека был самым трудным и опасным, но стремление к покорению космоса многих тысяч людей, принимавших участие в подготовке полета, преодолело все преграды. В честь этого исторического события 12 апреля во всем мире отмечают как Всемирный день авиации и космонавтики.
Прошло уже 50 лет - это целый юбилей! А вдруг мы отметим один из очередных юбилеев космонавтики, например, на Марсе?…
А пока готовимся к очередной экскурсии в Гатчину в Приоратский дворец, вспоминаем правила поведения на экскурсии, потому что едем уже завтра, 15 апреля.
Приоратский дворец - самое романтическое сооружение Гатчины.
Чёрное озеро и Приоратский дворец.
Приоратский дворец не так роскошен, как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга. Известность его определяется необычной технологией строительства, оригинальным обликом, удивительным сочетанием дворца и окружающего пейзажа.
Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.
Расположен Приорат на юго-восточном берегу Чёрного озера. Парк, в котором находится озеро, в дальнейшем также стали называть «Приоратским» (до этого он назывался «Малым Зверинцем»).
Как и о многих подобных строениях, о Приорате существует несколько легенд. Самая известная — легенда о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Интересно, что во время укрепления фундамента реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы.
На экскурсию не опаздывать!!! У школы быть в 11:15 !!
Не забудьте взять с собой что-нибудь перекусить, т.к. путь неблизкий!
Съездили мы замечательно! Погода была прекрасной, настроение на высоте! Всем понравилась экскурсия, надеемся, что еще успеем куда-нибудь съездить вместе!
Продолжение следует…